Leforio Levitation Левитация
 

Теория эфира

Чем наполнен вакуум


Теория эфира
Основы теории эфира
Эфирный атом
Сухонос Модель эфирной среды
Ацюковский "Общая эфиродинамика" Глава 2
Лалетин Теория лучевого эфира
Карим Хайдаров - Энергия эфира
Искривленное пространство ОТО и эфир
Энергетические начала. Гравитационная масса
Энергетические начала. Гравитационное поле
Энергетические начала. Гравитационный потенциал
Феномен массы в эфирной физике



Теория эфира



Еще со времен Галилея был известен принцип, который гласил, что движение закрытой лаборатории не влияет на явления, происходящие в ней. Иначе, невозможно определить внутри закрытой лаборатории, с какой скоростью она движется и движется ли вообще. Иначе, все инерциальные системы отсчета равноправны. Иначе, физические законы сохраняют форму при переходе от одной системы отсчета к другой.


Во времена Галилея не было известно ничего об электродинамике и волнах. Поэтому принцип относительности Галилея применяли лишь к механическим явлениям. Однако, когда Максвеллом были получены его знаменитые уравнения, возник вопрос: а справедлив ли принцип относительности в электродинамике? Иными словами, возможно ли используя электродинамические явления в закрытой лаборатории выяснить, движется она или покоится?


Мировой Эфир


Более ста лет назад появилась гипотеза абсолютно неподвижного пространства - мирового эфира. Эфир определялся как некая однородная среда, целиком заполняющая всю вещество и вакуум. За это его назвали "мировым эфиром". Что из себя представляет данная субстанция и каковы его свойства - загадка, но было известно, что свет движется в эфире точно так же, как звук в воздухе. То есть в виде волны. Свет рассматривался как колебание мирового эфира. Было так же декларировано, что вещество движется сквозь эфир не вызывая его возмущения, точно так же, как тонкая сетка с большими ячейками движется внутри воды. Таким образом вещество и эфир строго разграничивались.


Теперь рассмотрим принцип относительности с точки зрения теории эфира. Для этого исследуем свет сначала в системе отсчета, неподвижной относительно эфира (А), а затем в системе, движущейся относительно первой (В).


Система А


Любая система отсчета, неподвижная относительно эфира, считалась избранной. С точки зрения теории неподвижного эфира, именно в такой системе отсчета законы электродинамики имели предельно простой вид, т.к. в ней свет распространяется со скоростью с по всем направлениям.


Система В


Рассмотрим свет в системе отсчета, движущейся относительно эфира. В этом случае возникает такое явление как "эфирный ветер". Представим, что мы едем в автомобиле с открытым верхом на большой скорости. Естественно, мы ощущаем ветер и чем больше наша скорость, тем сильнее ветер будет на нас дуть. Точно так же со светом. Если эфирный ветер "дует" против направления движения луча, он будет противодействовать его движение. Наоборот, если эфирный ветер будет "дуть" по направлению распространения луча, он будет содействовать движения света. В случае прямого угла между направлениями света и эфирного ветра, луч света отклонится от прямой линии.


Таким образом, по теории эфира, чтобы установить движение системы отсчета, достаточно рассмотреть скорость света в разных направлениях. Это означает, что о полном равенстве всех ИСО не может быть и речи! Мы всегда могли бы узнать о движении нашей ИСО относительно мирового эфира и даже высчитать скорость этого движения. Разумеется, для этого потребовались бы точные приборы, но чисто теоретически мы смогли бы обнаружить движение нашей изолированной системы отсчета!


Примечание. Теория эфира все же сохранила принцип относительности, но исключительно для механики. Это было сделано потому, что эфир никак не влияет на механические явления и определить ими движение закрытой лаборатории невозможно. Но даже в закрытой лаборатории мы не сможем отгородиться от эфирного ветра, который влияет на свет.


Так ли все просто?


Достаточно ли убедительна теория эфира? Ученые проводили аналогии: "звук - свет" и "воздух - эфир". Но что мы можем сказать об эфире? Кроме тех свойств, которыми мы сами наделили его, ничего. Мы без проблем можем вычислить давление воздуха, его плотность, влажность, температуру... Ничего подобного найти у эфира не удалось. А это вызывает подозрения - где тот факт, что эфир существует? Однако до поры до времени не было и фактов, противоречащих эфиру. И эфир был необходим для определения природы света. Но сама теория, даже с учетом ее красивой логики, имела искусственный характер. Ее родственником можно было бы назвать гипотезу о теплороде - веществе, которое передает тепловое взаимодействие.


Единственным способом проверить, если ли эфир, является опыт. И в 1881 году он был поставлен известным экспериментатором Майкельсоном.


Опыт Майкельсона


Дело в том, что наша планета Земля - заведомо движущееся тело. Она вращается вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, в десять тысяч раз меньшей, чем скорость света. Так как Земля совершает вращательное движение, то она не может покоиться относительно любой ИСО, а значит и ИСО, связанной с эфиром. То есть на нашей планете должен быть эфирный ветер. Проверить, есть ли он на самом деле, можно было бы путем измерения скорости света в разных направлениях.


Майкельсоном была разработана такая установка. Принцип работы первоначального ее варианта: свет от источника делился полупрозрачной пластинкой на два перпендикулярных луча, которые направлялись в зеркала, находящиеся на равных расстояниях от пластинки. Далее лучи отражались и возвращались, а так как они были когерентными, то интерферировали при встрече. В результате мы могли бы наблюдать интерференционную картину на пластинке.


Опыт проводился в разные времена года, в различных точках Земли. Суть эксперимента в том, что если бы скорость света в разных направлениях была разной, то мы бы наблюдали неодинаковые интерференционные картины. Однако, ни в одном случае Майкельсон не получил расхождений. Скорость света не менялась в зависимости от направления. Результаты, предсказанные теорией эфира, не были получены. Это означало лишь одно - "эфирного ветра" на Земле нет. То есть нет никакой избранной инерциальной системы отсчета, они все равноправны!


Резюме


Опыт Майкельсона стал последней экспериментальной предпосылкой к появлению глобального (эйнштейновского) принципа относительности, который гласил, что и механические, и электродинамические, и оптические, и любые другие явления и процессы протекают одинаково во всех ИСО. То есть все ИСО эквивалентны относительно любых явлений и процессов. И в природе, в которой соблюдается данный принцип, нет места мировому эфиру.

 



Теория относительности. Мировой эфир







Вверх


www.Leforio.narod.ru 2011 Теория эфира Вакуум и вещество
Рейтинг@Mail.ru
Используются технологии uCoz